True Italian Taste – Webinar DOP e IGP
O webinar “Produtos DOP, IGP e STG – Tradição e Qualidade Protegidas” é o primeiro da série em 2021 do projeto internacional True Italian Taste realizado pela ITALCAM. A iniciativa é uma promoção do Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale e da Associazione delle Camere di Commercio Italiane all’Estero (Assocamerestero).
Tradição e qualidade enogastronômica é algo tão sério na União Europeia que há selos de certificação para autenticar produtos típicos de seus países. No pódio estão a Itália, em primeiro lugar, com 836 produtos certificados, seguida da França e Espanha. Se por décadas no Brasil reproduzir pratos típicos italianos era quase impossível, pois não havia aqui muitos dos ingredientes originais, há poucos anos, isso mudou. Para abordar o assunto de modo didático aos brasileiros, a Câmara de Comércio Italiana de São Paulo (ITALCAM) realizou nesta terça-feira (18) a masterclass “Produtos DOP, IGP e STG – Tradição e Qualidade Protegidas”.
Quem já foi para a Itália e provou suas iguarias sabe o sabor inigualável de sua cozinha que segue as mesmas receitas há séculos. O segredo para fazer bons pratos italianos no Brasil é usar produtos reconhecidos com Denominação de Origem Protegida (DOP), IGP (Indicação Geográfica Protegida) e STG (sigla italiana para Especialidade Tradicional Garantida).
O delegado da Accademia Italiana della Cucina Gerardo Landulfo, que no evento apresentou a diversidade da gastronomia italiana com três produtos autênticos de cada uma das 20 regiões da Itália, assinala alguns que são facilmente encontrados em mercados paulistanos: os presuntos Prosciutto di Parma DOP e Prosciutto di San Daniele DOP; os queijos Parmigiano Reggiano DOP, Grana Padano DOP e Pecorino Romano DOP; as massas Pasta di Gragnano IGP e Maccheroncini di Campofilone IGP; os tomates pelados Pomodori San Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino DOP, os azeites Olio Extravergine di Oliva DOP, os vinagres balsâmicos Aceto Balsamico di Modena IGP.
“Esses ingredientes, tidos como caros no Brasil, quando usados na medida certa da receita, não irão pesar no seu bolso e irão fazer diferença no seu paladar”, explica a chef de cozinha Silvia Percussi, convidada especial do evento.
Silvia, que é filha de pai italiano e mãe brasileira, propôs um menu completo, da entrada à sobremesa, com pratos que podem ser reproduzidos em casa: Cialdina croccante di Grana Padano con Prosciutto di San Daniele e fichi (queijo crocante com presunto cru e figos), Pasta di Gragnano al ragù di salsiccia, pomodoro San Marzano e Pecorino Romano (rigatoni com molho de linguiça e tomates, finalizado com queijo pecorino ralado), Piccata di manzo con rucola e scaglie di Parmigiano Reggiano (filé-mignon com rúcola e lascas de queijo parmesão) e Pera al vino rosso e Aceto Balsamico di Modena con gelato alla crema (pera cozida ao vinho tinto, com vinagre balsâmico e sorvete de creme).
Há 16 anos no Brasil, o presidente da ITALCAM Graziano Messana – e cozinheiro nas horas vagas – confirma que “hoje no país está muito mais fácil ir a um restaurante e saborear produtos genuinamente italianos, ou mesmo, comprar ingredientes e fazer pratos típicos em casa”.