Gastronomia lombarda: Varese e Ticino
Cozinha pré-alpina com o sabor de lago, as receitas entre as províncias de Varese e Ticino têm como protagonistas os cereais, em particular, a cevada, o arroz e o milho, acompanhados de peixes do lago ou legumes.
Entre os pratos principais, predomina a carne.
Confira alguns pratos típicos dessa região lombarda. Para ver as receitas completas, em italiano, clique aqui.
Aspargos com ovo
Aspargos com ovo / Regione Lombardia
Os aspargos são um ingrediente típico da tradição lombarda. No passado, eram celebrados em festas por toda a região.
A receita de aspargos com ovo é simples, porém, devido à delicadeza do vegetal, devem ser tomados alguns cuidados durante o seu cozimento. Os ingredientes do prato são: aspargos di cantello, manteiga, ovo, queijo Grana padano DOP ralado.
Bruscitt
Bruscitt com polenta / Lombardia Food
Também chamada de “bruscolini”, é um prato com carne típico da cidade de Busto Arsizio.
A carne é picada de modo grosseiro em uma tábua, de modo a obter pedaços do tamanho de um feijão. Atualmente, usa-se um triturador de carne para o preparo da receita, mas o resultado não é o mesmo do modo tradicional.
Os ingredientes do bruscitt são: carne bovina real, cappelli del prete, pão de ló, manteiga, pancetta, erva-doce, alho, vinho tinto robusto, sal e pimenta.
Cupett di Busto
Cupett di busto / Regione Lombardia
É um doce com origem medieval, difundido em toda a Itália com diversos nomes. Além das amêndoas, de onde deriva seu nome, os ingredientes principais também variam de acordo com a região: pinhões, avelãs e nozes.
O Guia Gastronômico da Itália de 1931 registra o cupett di busto lombardo da seguinte forma: típico da cidade de Busto Arsizio. É um cupett com amêndoas torradas e moídas, com açúcar, entre dois biscoitos bem finos [waffle]. São feitos para a festa da Imaculada, em 8 de dezembro.
Os ingredientes do cupett di busto lombardo são: mel, nozes, amêndoas, laranja cristalizada, casca de cidra e waffles.