Descubra os roteiros do vinho e dos sabores da Lombardia
Ao todo, são 12 percursos que reúnem itinerários em enogastronomia, cultura,
história e arte
A Lombardia é uma das pioneiras na Itália na criação das Strade del Vino, o que levou à realização do sistema Strade del Vino e dei Sapori di Lombardia. Tais “strade” são percursos pela região que valorizam e promovem produtos alimentares e vitivinícolas locais e de qualidade, inseridos na tradição e cultura de suas zonas de origem.
Os itinerários propõem visitas em comunidades agrícolas, de agriturismo, em cantinas, enotecas e tabernas, como também em monumentos, palácios, castelos, igrejas, museus e a participação em festas populares.
Atualmente a Lombardia conta com 12 Strade del Vino e dei Sapori. A seguir, o que há de mais interessante em algumas delas. Para ver o guia completo proposto pela região, clique aqui.
Strada del tartufo Mantovano
Prato com trufa do Oltrepò Mantovano /Vini e Sapori di Lombardia
A região lombarda conhecida como Oltrepò Mantovano é o último trecho da província de Mantova, já na divisa com a Emilia Romagna. Por sua posição geográfica estratégica, é um território que conserva resquícios de um passado glorioso em diferentes épocas da história.
Em termos gastronômicos, sua vocação agrícola criou uma cozinha com forte presença de ingredientes naturais locais ou fabricados ao modo artesanal. Salames típicos, queijo Parmigiano Reggiano, tortelli de abóbora, agnoli com caldo, risotos, guisados e torta di tagliatelle são alguns dos pratos típicos que podem ser saboreados em restaurantes e no agriturismo local.
Mas a estrela que dá nome ao percurso é a trufa (“tartufo”, em italiano). O relevo e o clima do Oltrepò Mantovano criam o cenário perfeito para o nascimento de uma das trufas mais prestigiadas do mundo: a Tuber magnatum Pico, a trufa branca.
A Strada del Tartufo Mantovano abriga ainda o Museu da Trufa em Borgofranco sul Po, que apresenta dados científicos e curiosidades sobre o precioso fungo.
Strada del Vino e dei Sapori dell’Oltrepò Pavese
Vinhedo em colina do Oltrepò Pavese / Inlombardia
Por sua vez, o Oltrepò Pavese é uma das regiões turísticas mais acolhedoras e ricas de história da província de Pavia. Situada ao sul do rio Po, compreende 78 cidades em um território que engloba planícies, colinas e bosques. Dentre as principais características que atraem turistas, estão a forte presença feudal, com seus inúmeros castelos medievais espalhados pelo território, as festas sacras, a música e a existência de uma terma natural.
Na gastronomia, a Strada del Vino e dei Sapori dell’Oltrepò Pavese faz jus ao nome: é a terra de vinhos DOC e DOCG, sendo a principal produtora italiana do Pinot nero.
Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani
Strada del Vino San Colombo e dei Sapori Lodigiani se destaca pela produção de queijos/ Jecoguides
Nas imediações de Milão está a Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani. São 120km de vilarejos ricos em cultura, história e arte. Dentre as preciosidades da região, destaca-se o artesanato, principalmente aquele em cerâmica.
A qualidade do vinho é outra surpresa regional. Produzido na colina de San Colombano, o vinho homônimo é oriundo de um território repleto de fósseis, atestando a antiga presença do mar na atual região da Pianura Padana.
A região também é forte na produção artesanal de queijos. Ali são feitos o Gorgonzola DOP, Taleggio DOP, Quartirolo DOP, pannerone, granone lodigiano, raspadura, riso, crescenza, italico e mascarpone.
Como pratos típicos, têm-se: risotos, assados, tripas, cacciagione, tortionata e cotognata.
Strada dei Vini e dei Sapori del Garda
Região lombarda do Lago de Garda tem uma “strada” para chamar de sua / Brescia Tourism
A parte lombarda deste percurso no Lago de Garda une as cidades de Limone com Peschiera e se expande pela zona de produção dos vinhos locais. A beleza do lago, enriquecida com uma paisagem repleta de colinas e bosques, torna-se ainda mais cativante com os atrativos em história e cultura locais, como a cidade de Salò e o Vittoriale degli Italiani.
A Strada dei Vini e dei Sapori del Garda tem o sabor de seus vinhos, azeites, salames e doces.