Safra agrícola de 2008 deve crescer 9,4%, estima IBGE
08/12/2008
A previsão faz parte do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) após o IBGE realizar a 11ª estimativa nacional da safra agrícola deste ano. O prognóstico supera em apenas 0,1% aquele feito em outubro, ou em 86.611 toneladas, em razão principalmente de "reavaliações das culturas de inverno, notadamente o trigo", explicou o organismo.
Dos 25 produtos analisados, 18 devem ter produção superior no comparativo com o ano passado, como arroz em casca (9,7%), aveia (19%), café (24,3%), cana-de-açúcar (18,9%), feijão 2ª safra (32,1%), milho 2ª safra (19,3%), soja (3,4%), sorgo (39,9%) e trigo (43,4%).
Com queda, aparecem o algodão herbáceo em caroço (-2,4%), o amendoim em casca 2ª safra (-5,9%), a cebola (-1,3%), a cevada (-1%), o feijão 1ª safra (-8,8%), a mandioca (-1,1%) e o triticale (-10,4%). "Vale destacar que, para Santa Catarina, os dados estão indefinidos em face das chuvas excessivas que ocorreram do estado", avisou o IBGE em nota.
Pela distribuição regional da produção, o Sul figura como principal responsável pela safra brasileira, com 61,2 milhões de toneladas. Em seguida, estão o Centro-Oeste (50,7 milhões de toneladas), Sudeste (17,5 milhões de toneladas) e Nordeste (12,4 milhões de toneladas) A região Norte deve colher 3,8 milhões de toneladas.
A área plantada deve aumentar 4,1% ante 2007, alcançando 47,2 milhões de hectares neste calendário, com previsão de a soja, o milho e o arroz ocuparem as maiores áreas, de 21,3 milhões de hectares, 14,4 milhões de hectares e 2,9 milhões de hectares, na ordem. As safras destes três produtos representam 89,7% da produção nacional estimada de grãos.
Em 30 de junho deste ano, os maiores estoques registrados foram os de soja (22.599.405 toneladas), milho (8.217.848 toneladas), arroz em casca (4.623.877 toneladas) e trigo (1.823.546 toneladas). Perante igual período de 2007, houve alta de 3,7% nos estoques de soja, recuo de 6,1% nos de milho, elevação de 11,7% nos de arroz em casca e declínio de 1,2% nos de trigo.
Fonte:
Valor Online