Produção de vinhos no Brasil volta a subir em 2007, após queda
09/01/2009
Paris, 31 mai (EFE).- A produção brasileira de vinho se recuperou este ano, com uma previsão de 3,2 milhões de hectolitros, mesmo nível de 2005, depois da queda para 2,372 milhões registrada no ano passado.
No entanto, o índice deste ano se situa abaixo do recorde de 2004, quando foram produzidos 3,925 milhões de hectolitros, segundo dados apresentados hoje em Paris pelo diretor-geral da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), Federico Castellucci.
Segundo Castellucci, a produção da bebida no Brasil deve apresentar um forte crescimento nos próximos anos, à medida que as novas plantações começarem a dar frutos. Os 66 mil hectares em 2001 aumentaram para 94 mil em 2006.
Castellucci acrescentou que, por enquanto, a produção do país está voltada para o mercado interno, em alta desde o começo da década, apesar da queda registrada no ano passado.
Dos 3,079 milhões de hectolitros consumidos no Brasil em 2001, o número chegou a 3,710 milhões em 2005, antes de cair para 3,553 milhões em 2006. No entanto, Castellucci se disse convencido de que a tendência é que a tendência de alta seja mantida.
As exportações continuam pequenas, com 34 mil hectolitros no ano passado, 36 mil em 2005 e 30 mil em 2004.
Em todo caso, o país se consolida como o quinto maior produtor de vinhos do hemisfério sul com os dados de 2006, sendo superado no mundo apenas por Argentina (14,864 milhões de hectolitros), Austrália (10,3 milhões), África do Sul (8,9 milhões) e Chile (8,4 milhões).
Fonte:
Efe