Curso forma especialistas em café
09/01/2009
Ele trocou martelo e serrote por taças e coqueteleiras. Nada foi planejado. Ao sair do emprego como carpinteiro para trabalhar num bar na Asa Norte, Raimundo Oliveira Santos procurava melhorar de vida.
Entrou no posto de garçom. De longe observava o barman fazer misturas coloridas, enfeitar copos com frutas, preparar drinques. ‘‘Logo que vi gostei daquele trabalho’’, lembra. ‘‘Fui aprendendo lá mesmo e depois passei a atuar com as bebidas.’’
Animado, Raimundo procurou qualificação. Fez cursos de barman e sommelier, para entender de drinques e vinhos. Agora, a mais nova investida do piauiense de 30 anos, que atualmente trabalha em eventos como autônomo, é a área do café. ‘‘Tenho operado a máquina de expresso em jantares e quero entender mais sobre isso’’, planeja. Para saciar a vontade, Raimundo já se inscreveu no primeiro curso de barista — profissional especialista em café — a ser ministrado em Brasília. A capacitação vai de 15 a 20 de fevereiro.
Organizador do evento, Antonello Monardo diz que a atividade de barista, tradicional em outros países, está ganhando força no Brasil, assim como a profissão de chef de cozinha e sommelier. ‘‘Nos restaurantes, o café já passa a ser visto como o complemento de um bom almoço ou jantar, e não como uma cortesia qualquer’’, comenta. A barista Isabela Raposeiras, que virá a Brasília para ministrar o curso, tem notado um crescente interesse pelo assunto. ‘‘Há grande procura por treinamentos e consultoria.’’
Isso porque um bom barista é formado a custa de muito estudo e treinamento prático. ‘‘Ele tem que entender desde as possibilidades do café na lavoura até a bebida chegar na xícara’’, diz Isabela. No conteúdo do curso, há tópicos teóricos sobre as regiões do mundo produtoras de café, o processamento da colheita do grão, a torra, o empacotamento. Também estão previstas atividades práticas, como produção de capuccino, manutenção e limpeza da máquina e técnicas de extração do expresso.
Além do curso, com 12 horas de duração, haverá um workshop sobre a profissão de barista. Quem quiser, poderá encarar o exame para obter o primeiro nível da certificação internacional de barista, reconhecida pela entidade Speciality Coffee Association of Europe (SCAE). ‘‘São três níveis, mas por enquanto estamos aplicando apenas o primeiro’’, explica Isabela. Empolgado com a chance de se qualificar, Raimundo, que atualmente faz de 12 a 15 eventos por mês, se inscreveu para o curso, o workshop e o exame. ‘‘Quero diversificar meus conhecimentos’’, diz. ‘‘Assim poderei trabalhar como barman, sommelier e barista.’’
Correio Braziliense