Restaurantes brasileiros buscam atestado de qualidade italiana em evento internacional

11/11/2015

Ospitalità Italiana certificará estabelecimentos que valorizem as tradições gastronômicas da Itália

 

Com o objetivo de preservar, promover e valorizar a qualidade, a imagem e a tradição da hospitalidade italiana e de seus produtos, acontece, em São Paulo, a 4ª edição do Ospitalità Italiana – Ristoranti Italiani nel Mondo. A entrega dos certificados de qualidade para restaurantes com fortes características italianas será no dia 16 de novembro, no Circolo Italiano, na capital paulista. Para o evento deste ano, está prevista a certificação de mais de 60 estabelecimentos espalhados principalmente na cidade de São Paulo.

Para receber o selo 2014-2015, os selecionados devem ser aprovados em 10 requisitos, que englobam desde a utilização de produtos oriundos da Itália, como vinhos e azeites, passando por pratos que sejam fiéis a receitas do país, até a presença de um funcionário fluente no idioma.

Criado em 1997, na Itália, o certificado de qualidade surgiu da necessidade de se classificar os estabelecimentos do próprio país. Já o atestado do selo no exterior ocorre desde 2010, sendo a cidade de São Paulo, a primeira fora do território italiano a promovê-lo. Desde então, dos mais de 1300 candidatos em todo o planeta interessados em recebê-lo, cerca de 720 restaurantes no exterior foram atestados com o certificado.

Ospitalità Italiana no Brasil é uma realização da União das Câmaras de Comércio da Itália (Unioncamere), do Instituto de Pesquisas Turísticas (Isnart) e da Câmara de Comércio, Indústria e Agricultura de São Paulo (ITALCAM).

Confira os 10 requisitos a serem avaliados pelo júri nesta edição:

1- Identidade: O restaurante deve ter, ao menos, uma pessoa que saiba se relacionar com o público no idioma italiano.

2- Salas de Jantar: O ambiente interno do restaurante deve conter um ou mais elementos peculiares à Itália e sua cultura.

3- Cardápio: deve ser escrito corretamente em língua italiana

4- Proposta enogastronômica: O percentual de pratos e receitas da tradição italiana inscritos no cardápio deve ser superior a 50%.

5- Receitas e indicações de proveniência dos ingredientes: Devem ser utilizados produtos italianos.

6- Carta de vinhos: A carta de vinhos deve conter vinhos italianos DOP/DOCG/DOC/IGT em pelo menos 20%.

7- Azeite extravirgem: Deve ser sempre servido aos clientes azeite extravirgem DOP.

8- Experiência e competência da cozinha italiana: Será avaliado elementos do currículo do chef de cozinha.

9- Produtos de origem reservada: o estabelecimento deve garantir que sua intenção em preservar a cultura e as origens italianas estejam a frente das características regionais de onde estiver localizado.

10- Produtos enogastronômicos DOP utilizados: especificar quais produtos DOP e IGP são utilizados no restaurante.