CARBONARA DAY

06/04/2024

São Paulo recebe 3ª edição do Carbonara Day com receita fiel ao modo italiano

Restaurantes paulistanos aceitam desafio de oferecer um dos pratos mais populares da Itália com ingredientes tradicionais e sabor autêntico;

Vinho italiano adequado é ótima pedida para acompanhamento

Para celebrar o Carbonara Day em 6 de abril, São Paulo recebe a terceira edição do evento homônimo onde só cabe uma receita da pasta: a original. Realizado pela Rete Gastronomica da Câmara de Comércio Italiana de São Paulo (Italcam), o objetivo é difundir a carbonara em seu modo mais autêntico, aproximando importadores, restaurantes e consumidores do verdadeiro sabor do prato.

Diante disso, está proibido o uso de bacon, pois ele interfere no sabor final do prato. O ingrediente de base suína adequado é o guanciale (sendo admitida também a panceta). Outro erro comum encontrado fora da Itália é a utilização de creme de leite, quando, na verdade, a cremosidade do prato se faz com as gemas de ovos e queijo pecorino – para finalizar, pimenta-do-reino. Já o spaghetti di grano duro contempla a receita em seu modo mais original, mas versões com rigatoni ou penne também são encontradas na Itália.

“Versões da carbonara com ingredientes fora da receita original se difundiram pelo mundo devido à dificuldade de se encontrar os produtos originais em muitos países que receberam imigrantes italianos décadas atrás. No Brasil, por exemplo, não se achavam guanciale e pecorino até meados dos anos 1990”, explica Gerardo Landulfo, diretor da Rete Gastronomica e delegado da Accademia della Cucina Italiana em São Paulo.

Ao todo, 19restaurantes, participam da ação. São eles: Basilicata Trattoria, Bottega Bernacca, Casa Santo Antônio, Ca’d’Oro, Daje Roma, Enosteria Vino e Cucina, Foglia Forneria, La Piadina, Lido Amici Di Amici, Maremonti, Pina Restaurante, Piselli, Santo Colomba, Supra di Mauro Maia, Trattoria Fasano, Vinarium Antica Trattoria, Vinheria Percussi, Zena Caffè e Zucco Cucina.

Um vinho adequado é sempre uma boa pedida para o acompanhamento da carbonara, que neste caso, pode ser branco ou tinto. Algumas casas oferecem uma taça da bebida como cortesia.

Participam da ação as seguintes importadoras: Italia Mais, Nonno Foods e Locamatta.

Carbonara: paixão nacional & controvérsias

Instituído pela Unione Italiana Food e a International Pasta Organization, o Carbonara Day é celebrado em todo o mundo desde 2017. O prato está entre os mais consumidos na Itália.

Também é um dos mais polêmicos quando se trata de origem e receitas. Na versão mais difundida, a pasta alla carbonara foi criada durante a Segunda Guerra Mundial, em 1944, pelo cozinheiro bolonhês Renato Gualandi em Riccione, na Emilia Romagna. No decorrer de um almoço para oficiais ingleses e americanos que festejavam a liberação da cidade italiana, Gualandi preparou uma massa com bacon, creme de leite, queijo, gema de ovo em pó (da provisão de alimentos dos soldados) e pimenta-do-reino.

O sucesso do prato rendeu sua contratação como chef das tropas aliadas em Roma até abril de 1945 – tempo suficiente para começar a usar os produtos da receita atual e popularizar o prato na capital italiana. No entanto, no livro do napolitano Francesco Palma, “Il Principe dei Cuochi”, publicado em 1881, existe a menção de uma receita de macarrão com queijo, ovos e banha de porco.

Se a história do surgimento do prato é controversa, seu nome também o é. Na versão relacionada ao cozinheiro Gualandi, a palavra carbonara se deve à cor da pimenta-do-reino, semelhante à coloração do carvão. Outra variante sustenta que o nome carbonara teria surgido na fronteira entre Abruzzo e Lazio, pois esse seria o prato dos “carbonai” (carbonari, no dialeto romano): homens que produziam carvão (carbone) nas montanhas que separam as duas regiões. Outra curiosidade dessa lenda é que o maccheroni cacio e uova era preparado no dia anterior com guanciale no lugar do azeite, a fim de dar mais sabor. Por sua vez, a pimenta-do reino ajudava a conservar melhor a massa, que era consumida fria e com as mãos.

Quanto à receita, existem diversas em todo o mundo. Entretanto, no preparo da carbonara italiana contemporânea é consensual: o prato não leva bacon, creme de leite ou manteiga.

Serviço

Carbonara Day em São Paulo
Quando: 6 de abril de 2024, sábado

Restaurantes participantes:

Basilicata Cucina
Rua Joaquim Antunes 197 – Pinheiros
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h00 – 15h30 e das 19h00 – 22h30
Valor da carbonara: R$ 75
Informações e reservas: (11) 3897-9660

Bottega Bernacca
Rua Padre João Manuel, 826, Cerqueira César, São Paulo-SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 16h e 19h às 23h30

Bottega Bernacca Due
Rua Padre João Manuel, 975, Jardins, São Paulo-SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 15h30 e 19h às 23h

Bottega Bernacca Itaim
Rua Amauri, 244, Itaim Bibi, São Paulo-SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 23h30

Valor da carbonara: R$ 72
Informações e reservas: @bottegabernacca

Casa Santo Antônio
Av. João Carlos da Silva Borges, 764 Granja Julieta – São Paulo-SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 15h e 19h às 23h
Valor da carbonara: R$ 88
Informações e reservas: (11) 4328-6205

Ca’d’Oro
Hotel Ca’d’Oro – R. Augusta, 129 – Consolação, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 15h30 e 19h às 22h30
Valor da carbonara + taça de vinho Orvieto Superiore DOC 2018, Castelo di Corbara
R$ 104,00
Informações e reservas: (11) 3236-4300 e WhatsApp (11) 91854-3994

Daje Roma
R. Mateus Grou, 19 – Pinheiros, São Paulo-SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 15h e 19h às 23h
Valor da carbonara + taça de vinho branco: R$ 82
Informações e reservas: @dajeroma_sp

Enosteria Vino e Cucina
R. Jacques Félix, 626A – Vila Nova Conceição, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 15h30 e 18h30 às 23h
Informações e reservas: (11) 2774-1710

Rua Oscar Freire, 574 – Cerqueira Cesar, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 15h30 e 18h30 às 23h
Informações e reservas: (11) 5039-5084
Valor da carbonara: R$ 71

Foglia Forneria
R. Domingos Fernandes, 548 – Vila Nova Conceição, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 15h e 18h às 23h
Valor da carbonara: R$ 85,39
Informações e reservas: (11) 3846-9695

La Piadina
R. Prof. Atílio Innocenti, 911 – Vila Olímpia, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 11h às 15h30 e 18h30 às 23h
Valor da carbonara: R$ 74, com 15% de desconto na carta de vinhos
Informações e reservas: (11) 3926-5427 e (11) 11914284411

Lido Amici di Amici
R. Fradique Coutinho, 282 – Pinheiros, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 23h
Valor da carbonara: R$ 82
Informações e reservas: (11) 3846-9695

Maremonti
Maremonti Vila Olímpia
Rua Elvira Ferraz 250
Informações e reservas: 11 3842-3449

Maremonti Campo Belo
Rua Princesa Isabel 953
Informações e reservas: 11 5093-6040

Maremonti Alphaville
Al. Rio Negro 111 – piso 1
Shopping Iguatemi Alphaville
Informações e reservas: 11 4688-1160

Maremonti Arujá
Av. Benedito Manoel dos Santos 1235
Informações e reservas: 11 3195-8725

Maremonti Campinas
Rod. Dom Pedro I km131,5 – piso 2
Galleria Shopping
Informações e reservas: 19 3206-1160

Maremonti Jundiaí
Av. 9 de julho3.333 – 2 piso
Jundiaí Shopping
Informações e reservas: 11 4587-1031

Maremonti Ribeirão Preto
Av José Adolfo Bianco Molina 2693 – JD Canadá
Informações e reservas: 16 3913-3660

Maremonti Rio Preto
Av Juscelino Kubitscheck de Oliveira 5.000 – piso térreo
Iguatemi São José do Rio Preto
Informações e reservas: 17 3234-9575

Maremonti São Caetano
Al. Terracota 545 – piso L2
Park Shopping São Caetano
Informações e reservas: 11 4224-5602

Valor da carbonara em todas as unidades: R$ 83

Pina Restaurante
R. Jacurici, 27 – Itaim Bibi, São Paulo – SP,
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 15h30 e 19h às 23h
Valor da carbonara: R$ 58
Valor da carbonara + taça de vinho: R$ 88
Informações e reservas: (11) 3071 2501

Piselli
Piselli Jardins
Rua Padre João Manuel, 1253 – Cerqueira César
Informações e reservas: (11) 3081-6043

Piselli Sud
Shopping Iguatemi – Térreo, Av. Brig. Faria Lima, 2232 – Jardim Paulistano
Informações e reservas: (11) 3031-5404

Piselli Boa Vista
R. Boa Vista, 51 – 12 andar
Informações e reservas: (11) 3180-3760

Valor da carbonara em todas as unidades: R$ 104

Santo Colomba
Alameda Lorena, 1157 – Jardim Paulista, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 16h e 19h às 23h
Valor da carbonara: R$ 112
Informações e reservas: (11) 96324-0249

Supra di Mauro Maia
R. Leopoldo Couto Magalhães Júnior, 681 – Itaim Bibi, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 16h30 e 19h30 às 23h
Valor da carbonara: R$ 90
Informações e reservas: (11) 3071-4473

Trattoria Fasano
Rua Iguatemi, S/N – (entre a Rua Joaquim Floriano e a Av. Horácio Lafer) – Itaim Bibi
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 16h e 19h à 00h
Valor da carbonara: R$ 114
Informações e reservas: (11) 3167-3322

Vinarium Antica Trattoria
Alameda Lorena, 1214 – Jardim Paulista, São Paulo
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h à 00h
Valor da carbonara + uma taça de pinot grigio: R$ 87
Informações e reservas: (11) 2659-2419 / (11) 96064-7220

Vinheria Percussi
R. Bianchi Bertoldi, 109 – Pinheiros, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 16h30 e 19h às 23h
Valor da carbonara: R$ 71
Informações e reservas: (11) 3088-4920

Zena Caffè
Rua Peixoto Gomide, 1901 – Jardins, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 16h e 19h às 00h
Valor da carbonara: R$ 89
Informações e reservas: (11) 3082-9362 / (11) 96195-8148

Zucco Cucina
Shopping Morumbi – Rua Roque Petroni Júnior, 1089, São Paulo-SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 11h30 às 23h
Valor da carbonara: R$ 98
Informações e reservas: (11) 4570-1169

Osteria Zucco
Rua Graúna, 65 B, Moema, São Paulo-SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12 à 00h
Valor da carbonara: R$ 89
Informações e reservas: (11) 4570-2881

Sobre a Italcam
A Câmara de Comércio Italiana de São Paulo nasceu por iniciativa de um grupo de banqueiros, comerciantes e industriais italianos, a fim de estreitar as relações comerciais e culturais entre as empresas brasileiras e italianas. A eficiência e prestígio da Câmara marcam uma trajetória de 120 anos de atividades, a qual tem sido reconhecida como uma importante associação sem fins lucrativos que reúne pequenas, médias e grandes empresas ítalo-brasileiras. Está presente em todo o estado de São Paulo, no Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Rondônia e Acre.

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