Tropea: Borgo dei Borghi 2021
16/04/2021
No início do mês, a cidade de Tropea, na Calábria, sul da Itália, foi eleita o vilarejo mais bonito do país no concurso Borgo dei Borghi feito pela emissora Rai, que há oito edições se foca em pequenos povoados italianos como forma de incentivar o turismo em regiões, muitas vezes, esquecidas ou desconhecidas do grande público.
Com cerca de 6 mil habitantes, Tropea é conhecida como a “Pérola do Tirreno” e está localizada na “Costa dos Deuses”, pois segundo a mitologia, o lugarejo foi fundado por Hércules.
Além das belezas naturais, o turismo cultural e o religioso também têm um forte atrativo no vilarejo. Sua história milenar é fruto da conexão de diversos povos como bizantinos, árabes, normandos, gregos e aragoneses.
“O sucesso de Tropea neste desafio de beleza e atratividade nos deixa orgulhosos e entusiasmados, porque atesta o grande valor dos recursos turísticos e econômicos de nossa região, da qual a Pérola do Tirreno é muito representativa, tanto para a cidade, para a província, como para a toda Calábria. Também expressa uma outra possibilidade de aprimorar sua excelência, seu potencial, sua capacidade de acolhimento e hospitalidade e todas as expressões de turismo sustentável e de qualidade, capazes de impulsionar a recuperação econômica e o crescimento [do vilarejo], hoje, mais do que nunca”, afirma ao jornal Calabria Live Sebastiano Caffo, comissário da Câmara de Comércio de Vibo Valencia, província a qual pertence Tropea.
Veja o vídeo feito pela Rai que confere a Tropea o título de “Borgo dei Borghi”.
Não se engane: Cebola de Tropea, iguaria calabresa, só com selo IGP
É na Costa dos Deuses, na Calábria, exatamente no vilarejo mais bonito da Itália em 2021, que se encontra a Cebola de Tropea, ou o “ouro vermelho da Calábria“. Tantos predicados faz com que seja muito apreciada por grandes chefs de cozinha do mundo todo. E não é para menos: essa inigualável cebola vermelha é tão crocante e doce que se pode comê-la como se fosse um fruto.
Tão nobre variedade de cebola, requisitada internacionalmente, tem Indicação Geográfica Protegida. Portanto, não se engane: para ser “de Tropea”, a cebola tem que ter o selo IGP, que lhe garante todas as características de um produto típico da região – produzida na costa alto-médio-tirrênico calabresa entre Nicotera a Fiumefreddo Bruzio e exportada mundo afora pelo porto de Tropea.
Seu sabor inigualável se dá graças a particulares fatores genéticos, climáticos e pedológicos, como os solos arenosos próximos ao mar e, principalmente, ao microclima da região.
Gerardo Landulfo, delegado da Accademia Italiana della Cucina e diretor geral da Câmara Ítalo-Brasileira de Comércio, Indústria e Agricultura de São Paulo (ITALCAM) dá as dicas de como consumi-la: “Pode ser apreciada crua em saladas (com tomate, azeitonas, orégano e azeite), na frittata (com ovos e batatas), na crostata (torta salgada coberta com cebolas) ou como geleia para acompanhar queijos ou carnes cozidas”.
Saiba mais sobre a cebola de Tropea clicando aqui.
Com informações de Calabria Live, Borghi e Città Magazine e Consorzio Cipolla Tropea IGP.