Embarques de frango crescem 18% e já superam 1,5 milhão/t
09/01/2009
Campinas, 19 de Junho – Dados consolidados divulgados ontem pela ABEF confirmaram o embarque, recorde, de 361.415 toneladas de carne de frango em maio, volume 31,33% superior ao alcançado no mesmo mês do ano passado. Os cortes (com 25% de aumento) responderam por 55% do volume exportado, vindo a seguir o frango inteiro (aumento de 29% e participação de 36%), a carne de frango salgada (5% de participação) e os industrializados (4%).
Em função desses resultados, o total embarcado no ano já supera o milhão e meio de toneladas, apresentando evolução de quase 18% em relação ao mesmo período do ano passado. A média mensal aí representada, de 302,4 mil toneladas, projeta para a totalidade de 2008 exportações da ordem de 3,630 milhões de toneladas, quase 10,5% a mais que o alcançado em 2007.
A ABEF, porém, permanece mais conservadora e estima que os embarques do ano devam ficar em torno de 3,570 milhões de toneladas, 8,6% a mais que o exportado no ano passado. Não será difícil, mesmo porque o volume acumulado nos últimos 12 meses, cerca de 19% maior que o registrado no mesmo período, já está próximo de 3,515 milhões de toneladas. Além disso, para alcançar o volume previsto pela ABEF basta, doravante, que as exportações mantenham uma média mensal de 294 mil toneladas, ou seja, volume aquém da média registrada nos cinco primeiros meses de 2008.
Breve comentário adicional: no início deste século, 2001, os exportadores brasileiros levaram 12 meses para embarcar 1,266 milhão de toneladas de carne de frango, o que significou também a superação, pela primeira vez, da marca do milhão de toneladas. Sete anos depois, em menos da metade do tempo anterior, o total de 2001 já ficou para trás.
Fonte:
avisite