Carne sobe 9,4% e responde por 0,18 ponto do IPC-Fipe de outubro
09/01/2009
SÃO PAULO – A carne bovina foi o principal ponto de pressão inflacionária na cidade de São Paulo em outubro. No mês, o preço subiu 9,4%. De acordo com pesquisa divulgada pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe), a ocorrência da febre aftosa acelerou a alta dos preços e as carnes bovinas responderam por 0,18 ponto percentual da inflação de 0,63% registrada no mês passado. Para os próximos meses, a Fipe continua atenta ao comportamento da carne, que pode pressionar o IPC.
De acordo com o coordenador do Índice de Preços ao Consumidor (IPC-Fipe), Paulo Picchetti, a carne bovina sofreu aceleração da trajetória de alta em outubro. Inicialmente, explicou, a entressafra pressionou os preços. Mas na segunda semana do mês, em 10 de outubro, com a ocorrência dos casos de febre aftosa no Mato Grosso do Sul, os aumentos ganharam força, explicou aos jornalistas. De acordo com o estudo da Fipe, os preços subiram 4,6% na primeira semana do mês passado e terminaram outubro com alta de 9,4%. Apesar da forte subida em outubro, a carne bovina continua com queda acumulada de 1% em 2005.
Diante da subida dos preços em outubro, Picchetti avalia que a carne bovina pode pressionar a inflação nas próximas semanas. “Não temos nenhum grande fator de pressão para cima nos próximos dois meses. Mas, sem dúvida, podemos ter uma contaminação pela ocorrência da febre aftosa, como aconteceu em outubro”, disse.
Para o acumulado do ano, a Fipe mantém a aposta de inflação próxima de 5%. Até agora, incluindo outubro, o indicador registra alta de 3,92%. Dessa forma, a Fipe trabalha com inflação próxima de 0,50% em cada um dos meses de novembro e dezembro.
Fonte:
Valor Online
Fernando Nakagawa