Carne: China impõe embargo

09/01/2009

As restrições chinesas afetam carnes de bovinos e suínos. Mato Grosso também será atingido pela medida

Mesmo com as restrições, o Brasil registrou em 2005 recorde na exportação de carne bovina

MARCONDES MACIEL

O governo chinês decidiu ontem à noite declarar embargo às carnes brasileiras após os focos de febre aftosa detectados em Mato Grosso do Sul e no Paraná, no ano passado. As restrições chinesas englobam carnes de bovinos e suínos de todo o país. No ano passado, os chineses compraram cerca US$ 8 milhões desses produtos.

Na Ásia, a China é o principal parceiro comercial de Mato Grosso, tendo comprado em 2005 o equivalente a US$ 765,42 milhões, um incremento de 90,90% em relação a 2004, quando as exportações para aquele país fecharam em US$ 400,95.

A decisão da China foi recebida com surpresa e preocupação em Mato Grosso, que detém o maior rebanho bovino brasileiro e é um grande exportador de carne.

“Todo embargo aos nossos produtos preocupa, ainda mais se considerarmos que o Brasil é o maior exportador de carne bovina do mundo”, disse o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado (Famato), Homero Pereira.

“Do ponto de vista sanitário, estamos tranquilos porque todas as medidas foram tomadas de acordo com os protocolos internacionais. Portanto, o país não oferece mais qualquer risco para os países compradores e o que ocorreu pode ter sido mais uma retaliação comercial”, avaliou.

Homero Pereira defende um posicionamento “enérgico” do governo brasileiro no sentido de cobrar uma explicação clara para o embargo e pressionar a China a retomar as compras.

Para o presidente da Associação dos Criadores do Estado (Acrimat), Jorge Pires, o embargo poderá “arranhar a imagem do Brasil lá fora”. Mas acredita que a medida não trará reflexos imediatos às exportações de carnes. “Nesta época a China não compra praticamente nada do Brasil, em função das condições dos portos, provocadas pelo inverno chinês. Vamos ver nos próximos meses como ficará esta questão”, expressou.

O secretário de Desenvolvimento Rural do Estado, Clóves Vettorato, manifestou “surpresa e preocupação” com a decisão do governo chinês. Ele também acha que a medida não causará impacto imediato às vendas de carne, mas afirmou que o governo de Mato Grosso cobrará uma explicação do governo brasileiro.

Na próxima semana, Vettorato viaja a Brasília com a missão de “fazer gestões junto ao governo federal” no sentido de defender a habilitação de todo o Estado como exportador de carne in natura para a Europa e demais continentes.

Atualmente apenas 49% do rebanho bovino está habilitado para exportação. “Se for preciso, iremos até Bruxelas (Bélgica) com o governador Blairo Maggi e os produtores. Vamos brigar para que a carne bovina mato-grossense alcance novos mercados”.

MISSÃO EUROPÉIA – O novo embargo chega no momento em que o país recebe a visita de uma missão da União Européia, o maior importador de carne bovina brasileira, que veio checar as condições sanitárias do rebanho brasileiro e verificar as medidas de combate à aftosa.

O ministro Roberto Rodrigues coloca esta visita como uma das prioridades do ano. A expectativa é que a UE suspenda as restrições às carnes de São Paulo e mantenha apenas os Estados afetados. De acordo com o Ministério, 53 países já adotaram restrições a produtos brasileiros.

Fonte:
Diario de Cuiaba