Brasil registra queda nas exportações de carne bovina
18/06/2015
Maio foi um mês ruim para as exportações brasileiras de carne bovina in natura. Ao todo, o Brasil embarcou ao exterior no período 110,26 mil toneladas, ante 131,22 mil toneladas exportadas no mesmo período do ano passado. Os dados são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio (MDIC), compilados pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo). No acumulado dos cinco primeiros meses do ano, o volume embarcado foi 17% menor e 21% menor em receita no comparativo com o mesmo período de 2014. De janeiro a maio, foram exportadas 523,59 mil toneladas de carne bovina, contra 631,81 mil toneladas embarcadas no mesmo período do ano passado. Em receita, o total arrecadado até maio foi de US$ 2,21 bilhões, ante US$ 2,79 bilhões arrecadados em 2014 na mesma base de comparação. A receita das exportações de carne bovina em maio também foi negativa. O setor somou no mês passado US$ 453,5 milhões, ante US$ 613,2 milhões contabilizados no mesmo período do ano passado.
Péricles Salazar, presidente da Abrafrigo, afirma que a queda em volume e em receita das exportações de carne bovina se deve à redução das importações da Ucrânia e Venezuela, além de sanções comerciais à carne brasileira praticada pela Rússia, um dos maiores importadores da proteína tupiniquim. "Mercado é assim, hora fecha, hora abre", observa o dirigente da Abrafrigo. De acordo com a entidade, a Rússia importou nestes primeiros cinco meses do ano 76,36 mil toneladas, contra 114,18 mil toneladas adquiridas no mesmo período de 2014. Hong Kong, país que antes servia de porta de entrada para o mercado chinês, comprou 19% menos no comparativo com 2014, quando foram adquiridas 157,41 mil toneladas de carne bovina.
Salazar explica que o governo chinês vetou recentemente que Hong Kong comercialize a carne brasileira para a China. Essa comercialização era realizada por meio de contrabando, pois a China, até então, coloca barreiras para o mercado brasileiro de carne bovina. Contudo, o presidente da Abrafrigo afirma que as negociações para abrir esse mercado com o país mais populoso do mundo estão em andamento. Além disso, o governo brasileiro tem conversado com o governo dos Estados Unidos para levar a carne brasileira à mesa dos norte-americanos. A Venezuela, outro importante mercado, também reduziu a aquisição de carne brasileira. De janeiro a maio de 2014 foram embarcadas 65,53 mil toneladas. No mesmo período deste ano foram adquiridas pelo país vizinho 31,23 mil toneladas. Salazar destaca que a tendência é que as exportações brasileiras de carne bovina aumentem no segundo semestre, período em que o consumo tende a aumentar, principalmente com as festas de final de ano. "Estamos otimistas para a retomada das exportações", completa o presidente da Abrafrigo.
De acordo com dados do MDIC, São Paulo foi o estado que mais exportou carne bovina com um total de 136.520 toneladas de janeiro a maio; Mato Grosso foi o segundo colocado com 97.338 toneladas, Goiás o terceiro, com 81.951 toneladas; Mato Grosso do Sul o quarto, com 48.995 e Rondônia o quinto colocado com 48.545 toneladas. Por região, o Centro-Oeste brasileiro exportou 43,6% do total comercializado para o exterior, o Sudeste 33,4%, o Norte 17,1% e o Sul, 5,4%. O Porto de Santos (SP) foi o que mais movimentou esta carga, com 47,7% do total. São Francisco do Sul (SC) ficou com 21%, Paranaguá atingiu 12,1% e Itajaí (SC) 6,5%. O Porto de Rio Grande (RS), movimentou 3,6% do total.
Fonte: Folha web