Agropecuária Santa Ignês: Excelência na produção de Cafés Especiais

04/09/2012

“Há uma analogia entre o trabalho desenvolvido nos melhores vinhedos da Europa e o trabalho que a Santa Ignês  desenvolve com os cafés especiais"

Mario Antonio Turnaturi

 

“A cafeteria  da fazenda anda movimentada estes dias”, afirmou Henrique Palma Neto, consultor da Agropecuária Santa Ignês, localizada nas montanhas que se alternam entre Caconde SP/ e Muzambinho/MG.

Os resultados colhidos — literalmente colhidos  pela  seriedade e o profissionalismo da equipe da Santa Ignês em cada etapa da produção de café atraíram a atenção de coffee hunters.

A fazenda vem recebendo visitas constantes de interessados que podem conferir in locu  todo o processo produtivo, onde são criteriosamente seguidas as mais rígidas normas de sustentabilidade, sendo que  a fazenda possui as  principais certificações (1). Há ainda o diferencial de rastreabilidade completa — do talhão ou terroir até a xícara, através controle preciso com lacres e código de barras.

André Moreira de Souza, gerente da fazenda, conta que: “Reportagem da TV Globo sobre a rastreabilidade e, sobretudo,  o boca a boca de especialistas sobre as excelências dos cafés potencializaram o interesse pela Santa Ignês”.

Mas se aqueles que  visitam a propriedade, as lavouras e instalações ficam  muito bem impressionados,  o ponto alto ocorre justamente na cafeteria, onde todo o trabalho resulta em aromas e sabores do que há de melhor em cafés especiais no Brasil.

Além do que se pode concluir pelas apuradas  técnicas na produção, confirmadas pelas certificações e, especialmente pelas  provas há algo mais nos cafés da Santa Ignês  que encanta e cativa aos mais exigentes connaisseurs.

Na cafeteria, entre uma prova e outra, enquanto alguns visitantes tentam identificar  e definir este algo mais, outros buscam explicar suas  causas. Seria a altitude, o microclima, os terroirs? E há ainda   os  que simplesmente reconhecem as excelências dos cafés da Santa Ignês e se dão por satisfeitos em aproveitar o momento  apenas com os sentidos, sem racionalizar.

“Este  vai e vem de interessados movimenta a cafeteria, o que nos gratifica”  conclui Henrique.

E os  visitantes  com seus carros de placas azuis (serviço diplomático) ou estampados com as marcas de empresas de renome do coffee business parecem  não se importar com a poeira e os solavancos normais das  estradas de terra como as  que serpenteiam as montanhas que levam à Agropecuária Santa Ignês.  “Continuam agendando”, registra André.

“Há uma analogia entre o trabalho desenvolvido nos melhores vinhedos da Europa e o trabalho que a Santa Ignês  desenvolve com os cafés especiais”, afirmou Mário Turnaturi, Presidente do Patronato ENAS e Delegado da ITALCAM ( Câmara ítalo Brasileira de Comércio, Indústria e Agricultura) em recente visita à Agropecuária Santa Ignês.

“Os cafés especiais nos interessam”, disparou o Visconde Lantermo de Montelupo, o cônsul geral da República de San Marino. Lantermo, que é o  decano do corpo consular em São Paulo, foi abordado pela imprensa  após visita oficial aos cafezais da Santa Ignês, enquanto registrava com sua câmera as belas paisagens  que se avistam da estrada que leva à fazenda.

As  mesmas estradas  por onde seguiram recentemente  os primeiros  lotes de cafés da Santa Ignês com destino aos  exigentes consumidores no  exterior.

E por onde em breve, passarão rumo aos principais centros consumidores brasileiros, e, com a mesma qualidade pour exporter,  os cafés especiais da Santa Ignês, que  no mercado interno  levarão a marca  Café Carruá.

 

(1) ID; UTZ; CERTIFICA MINAS; BSCA; RAINFOREST; NUCOFFE, entre outras.

 Fonte:

Serviço de Imprensa FICC