ITALCAM e RESTAUBAR SHOW omaggiano le maggiori stelle della Cucina Italiana in Brasile

09/04/2010

Mais uma vez, a Restaubar Show será o ponto de encontro das maiores estrelas que promovem as cores e os sabores da Itália no Brasil. No dia de abertura da feira, que acontece de 26 a 28 de abril/2010, a Sienna Interlink – organizadora do evento – em parceria com a ITALCAM promoverão a terceira edição da homenagem aos chefs da gastronomia italiana no Brasil.

Entre as novidades da edição de 2010 foi o lançamento do Prêmio “Ospitalità Italiana”, que nasceu graças a colaboração entre as Câmara de Comércio Italianas e o ISNART (Instituto Nacional de Pesquisas Turísticas) e é atribuído por um júri composto por jornalistas, formadores de opinião e especialistas do setor de turismo e enograstronomia. Este ano, em colaboração com as Câmaras de Comércio Italianas no Exterior, o prêmio será realizado fora da Itália com os seguintes objetivos:

 Desenvolver e promover as tradições dos produtos agroalimentares italianos e valorizar a cultura gastronômica italiana.

 Valorizar a imagem dos restaurantes italianos no exterior que garantem o respeito pelo padrão de qualidade da “Hospitalidade Italiana”.

 Criar novas oportunidades e ações de promoção para os restaurantes italianos no mundo e para a marca “Hospitalidade Italiana”.

A ITALCAM coordenará o projeto no Estado de São Paulo e até o final do mês de junho fará o levantamento de todos os restaurantes do Estado que estarão aptos a concorrer ao Prêmio ISNART.

O Comitê de Coordenação que avaliará os restaurantes é um órgão institucional composto pelos Ministérios do Turismo, Desenvolvimento Econômico, Relações Internacionais, Bens e Atividades Culturais, e pelo ENIT (Entidade Nacional Italiana de Turismo), pelo ICE (Instituto Italiano para o Comércio Exterior), pela FIPE (Federação Italiana para Atividades relacionadas ao setor de bares, restaurantes, entretenimento e outros), pela Federalimentare (Federação Italiana das Indústrias Alimentares), pela Confagricoltura (Organização Agrícola Italiana), pelo Coldiretti (Jornal informativo para as empresas do setor agroalimentar) e pela Assocamerestero (Associação das Câmaras de Comércio Italianas no Exterior). O Comitê é precedido pela Unioncamere (Associação das Câmaras de Comércio na Itália) que determina as linhas diretrizes do projeto.

O Comitê de Certificação é o órgão técnico composto por representantes do ENIT, ICE, FIPE, Federalimentare, Confagricoltura, Coldiretti, Assocamerestero, e é responsável para a concessão do selo..

REQUISITOS PARA A INSCRIÇÃO

1. No restaurante deve constar ao menos uma pessoa que saiba se relacionar com o público em língua italiana

2. O ambiente deve conter um ou mais elementos de identidade italiana

3. O menu deve ser escrito também no idioma italiano

4. O menu deve conter predominantemente (51%) pratos e receitas da tradição italiana.

5. Descrição dos ingredientes de ao menos 5 receitas da tradição italiana presentes no menu e indicação das Regiões e Zonas de onde provem os ingredientes caracterizados em cada receita

6. A carta de vinhos deve conter vinhos DOP italianos (ao menos 20%)

7. Deve ser prevista a disponibilidade ao cliente do azeite extra-virgem DOP italiano

8. Deve ser prevista ao menos uma pessoa na cozinha que possa qualificar a experiência e competência da cozinha italiana

9. Declaração de comprometimento em difundir e valorizar a cultura e o instrumento de denominação de origem seja italiana que local

10. Principais produtos DOP e IGP italianos utilizados no restaurante

Outras ações da Restaubar confirmaram a sinergia do evento com a gastronomia italiana. Uma delas é o próprio Spazio Itália Gastronômico, organizado pela ITALCAM, com o objetivo de divulgar a cultura gastronômica italiana, seus procedimentos e produtos, reunindo em um único espaço os principais “nomes’’ da gastronomia italiana no Brasil, empresas italianas que possuem interesse no mercado brasileiro, juntamente com empresas brasileiras detentoras de know-how e/ou representantes de produtos italianos no Brasil, divulgando assim, produtos e nomes ligados ao “Made in Italy”.

No Spazio Itália serão realizadas exposições de produtos e degustações na “Cozinha Show”, onde renomados chefs de cozinha elaborarão pratos inspirados na “Dieta Mediterrânea” com produtos típicos italianos com degustações ao público e convidados.

A cobertura completa do evento será publicada na próxima edição da Affari. Mais informações podem ser obtidas no site www.italcam.com.br ou através do e-mail marketing.erica@italcam.com.br