Curso de Culinária Mediterrânea

31/01/2005

A Câmara Ítalo-Brasileira de Comércio e Indústria lançou o ano passado em São Paulo, em coletiva de imprensa, que reuniu os principais jornalistas e críticos do setor da gastronomia, o projeto ?Dieta Mediterrânea?, cujo objetivo é difundir os benefícios do padrão alimentar dos habitantes dos países mediterrâneos ? em especial os da Itália.

A primeira iniciativa do programa foi a realização do Seminário sobre a Dieta Mediterrânea na Universidade Anhembi Morumbi ? Faculdade de Gastronomia, que reuniu importadores, críticos de gastronomia, representantes de restaurantes, nutricionistas e a imprensa especializada. O tema do evento foi apresentado por um especialista italiano, Giuseppe Rinaldi, e dois brasileiros ? o endocrinologista Filippo Pedrinola e a nutricionista Gillian Alonso Arruda.

Em 2004 as Câmaras Italianas que atuam no Brasil, com a liderança da Câmara Ítalo-Brasileira de São Paulo, promoverão a dieta mediterrânea em todo o território brasileiro. O projeto prevê a realização de eventos promocionais de vários gêneros em várias cidades brasileiras, durante todo o ano de 2004. Alguns eventos preparatórios já ocorreram em janeiro deste ano.

Em São Paulo a Câmara Ítalo-Brasileira está promovendo cursos da Culinária do Mediterrâneo para o grande público. As aulas são ministradas por nutricionistas que, além de receitas, darão informações básicas sobre saúde, nutrição e gastronomia, demonstrando como a Dieta Mediterrânea pode fazer parte da mesa dos brasileiros.

Cada aula tem duração de duas horas e é gratuita. Ao final, é realizada degustação dos pratos preparados e sorteio de brindes.

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Reconhecida pela combinação bem-sucedida entre paladar saboroso e efeitos saudáveis, a Dieta Mediterrânea ? moldada pelo clima e pela tradição agrícola da região ? se caracteriza pela abundância de cereais (massa, pães, polenta), verduras, legumes e frutas (frescas e secas); pelo uso do azeite de oliva como principal fonte de gordura e pelo moderado consumo de produtos de origem animal. Rica em vitaminas, minerais, carboidratos e fibras e pobre em ácidos graxos saturados, a Dieta Mediterrânea faz com que os povos da região apresentem os mais baixos índices de infarto e derrame do mundo e as mais altas taxas de expectativa de vida.

A Itália, por exemplo, ocupa o primeiro lugar em longevidade na Europa, com uma expectativa de vida de 76 anos para os homens e de 82 para as mulheres (no Brasil, a expectativa média de vida é de 67,7 anos).

Erica C. Bernardini
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