Concurso ‘dei cuochi’

30/04/2008

CONCORSO DEI CUOCHI
REGULAMENTO

Organização: Federação Italiana de Chefes de Cozinha – FIC
Apoio: Câmara Ítalo-Brasileira de Comércio e Indústria – ITALCAM

O que é

Concurso dei Cuochi é um concurso entre chefs de cozinha que deverão criar 3 pratos em apenas 1 hora com a ajuda de um aluno do 4º semestre de gastronomia e um Chef renomado como instrutor.

O concurso será realizado dia 07 de Abril de 2008 na Restaubar Show 2008, no Transamérica Expo Center em São Paulo a partir das 14h.

A quem se destina

Chefs de cozinha presentes na Restaubar Show 2008.

As Inscrições

Os participantes farão sua inscrição antecipadamente com a organização da feira ou no ato da chegada à feira.

O Desafio

1. O desafio dos participantes será criar três pratos (entrada, prato principal e sobremesa) em apenas 1 hora, com ingredientes surpresa que comporão uma caixa surpresa – oferecimento dos patrocinadores.

Esta caixa será entregue igualmente aos dois concorrentes. Cada dupla irá disputar simultaneamente lado a lado na arena de concursos da Restaubar.

Serão sorteados no total 6 chefes participantes, 6 ajudantes último anistas em gastronomia e 6 chefes instrutores de renome que manipularão para a platéia os produtos dos patrocinadores.

2. O corpo dos jurados será delicadamente escolhido e composto por três grandes Chefs, dois jornalistas do setor e duas pessoas sorteadas na hora da platéia onde estas duas últimas terão votação de apenas ½ ponto cada na somatória final.

3. Minutos antes do início de cada disputa serão sorteados dois participantes que serão anunciados pelo sistema de alto-falantes do evento e deverão comparecer à arena para receberem seus uniformes e as orientações gerais de como concorrerem.

4. Para cada inscrito será sorteado um aluno assistente e um chef instrutor formando um time. Cada time receberá uma caixa surpresa. O inscrito e o aluno deverão criar os pratos a serem executados, o instrutor só irá auxiliar a dupla aconselhando e sugerindo prováveis técnicas que poderão ser utilizadas no procedimento do prato elaborado, não podendo manipular nenhum ingrediente ou utensílio durante o tempo de preparo.

5. Os times terão 1h para fazer seus pratos, sendo que o time A irá iniciar seus trabalhos 07 minutos antes do time B.

As entradas deverão ser entregues aos jurados após 25 minutos do início dos preparos, o prato principal após 40 minutos e a sobremesa após 55 minutos, os 5 minutos restantes os participantes deverão limpar o local de trabalho sob pena de perda de pontos. O atraso na entrega de cada prato acarretará em perda de pontos.

6. Os participantes deverão fazer 6 pratos de cada sendo cinco para o júri principal e um para a foto que após esta será levado para os dois jurados da platéia.

7. Em caso de empate o desempate será decidido pelo presidente da mesa.

8. Os quesitos de avaliação serão: sabor, temperatura, utilização de todos os ingredientes contidos na caixa surpresa da FIC, apresentação, pontualidade, harmonização dos ingredientes e higiene.

Horário das disputas:

Disputa 01 das 14:00h as 15:45h
Disputa 02 das 16:00h as 17:45h
Disputa 03 das 18:00h as 19:45h

Os resultados serão divulgados após o término das disputas por volta das 20h, onde ocorrerá a entrega da premiação a todos os participantes.

Tempos:

Time A da disputa 01

Início……………………………………………………………………………… 14h
Entrega da entrada para o júri…………………………………………… 14h25
Entrega do prato principal para o júri………………………………….. 14h40
Entrega da sobremesa para o júri………………………………………. 14h55
Término do tempo…………………………………………………………….. 15h

Time B da disputa 01

Inicio………………………………………………………………………………… 14h07
Entrega da entrada para o júri…………………………………………….. 14h32
Entrega do prato principal para o júri……………………………………. 14h47
Entrega da sobremesa para o júri………………………………………….. 15h02
Termino do tempo……………………………………………………………….. 15h07

Após o término dos preparos e degustações, o júri terá aproximadamente 30 minutos para encerrar sua avaliação e entregar suas pastas para a organização do evento.

As outras disputas seguirão o mesmo esquema de tempo.

Para fazer o download da inscrição clique aqui

Para fazer o download do regulamento clique aqui